Siswa Kelas 7 Ikuti Sosialisasi Smart Library Bertemakan “Gaya Hidup Berkelanjutan”

Spendaba – Hadirnya Kurikulum Merdeka dalam bentuk penguat Projek Profil Pelajar Pancasila mendorong sekolah untuk memberikan banyak peluang baik waktu dan sarana untuk peserta didik khususunya kelas 7. Bentuk penghayatan akan makna karakter dari peserta didik, di dalam program Profil Pelajar Pancasila telah disediakan 7 tema dan salah satunya adalah Gaya Hidup Berkelanjutan.

Kegiatan yang ditujukan seluruh kelas 7 A-H ini mengundang fasilitator dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab.Banyuwangi. Tepat pukul 07.30 WIB acara dimulai dengan pengenalan Perpustakaan sekolah beserta websitenya. Para siswa terlihat memegang gawainya masing-masing. Hal ini lantaran untuk mempraktikkan cara mengoperasikan aplikasi maupun web perpustakaan sekolah yakni Bina Baca, sekaligus registrasi akun anggota perpustakaan Spendaba. Kemudian, acara dilanjut dengan pemaparan dari Bapak Ramadian Tuntas Laksana. Beliau menjelaskan tentang apa itu Smart Library.

Smart library adalah perpustakaan yang cerdas dan responsif terhadap kebutuhan dan keinginan pemustaka. Siswa diajak untuk mengakses perpustakaan digital karena di dalamnya, siswa dapat mencari berbagai jenis buku dalam waktu yang singkat, efektif, dan efisien.

Acara diakhiri dengan technical meeting lomba peringatan 17 Agustus, yakni Duta Literasi yang sifatnya wajib harus diikuti per kelas. Adapun syarat yang harus diikuti yakni membuat essay mandiri dengan tema “Literasi”. Jumat, (5/8/22).

AnnisaR