SMP Negeri 2 Banyuwangi Bangkit Menuju Adiwiyata Provinsi

SMP Negeri 2 Banyuwangi bangkit kembali dengan menata cita-citanya menuju Adiwiyata Tingkat Provinsi. Untuk saat ini SMP Negeri 2 Banyuwangi berstatus sebagai sekolah Adiwiyata Kabupaten pada tahun 2014 sesuai dengan Keputusan Bupati Banyuwangi Nomor 188/192/KEP/492.011/2014. Selanjutnya untuk meningkatkan status kwalitas sekolah yang peduli lingkungan, tim Adiwiyata SMP Negeri 2 Banyuwangi bertekad untuk menjadi sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi yang sudah pernah dirintis di tahun sebelumnya yaitu tahun 2020.

Melihat pengalaman di tahun 2020 tentunya menjadi sebuah cermin untuk melangkah semakin maju menuju sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi. Berbagai kesiapan dilakukan oleh sekolah yang bertempat di Jalan Ranggawuni No. 41 ini dengan mengawali koordinasi sekolah melalui kepala sekolah bersama segenap guru dan karyawan hingga terbentuklah tim Adiwiyata. Dari SK Kepala Sekolah tercatat semua guru dan karyawan SMP Negeri 2 Banyuwangi menjadi tim Adiwiyata, hal ini sebagai perwujudan bahwa keluarga besar SMP Negeri 2 Banyuwangi bertekad untuk meningatkan kwalitas lingkungan serta kwalitas budaya lingkungan yang lebih baik.

Sekretaris Tim Adiwiyata, Ahmad Amin Udin mengungkan kegiatan dan persiapan adiwiyata untuk saat ini dalam proses penyiapan bukti-bukti aksi nyata yang sebetulnya sudah dilakukan di empat tahun yang lalu seperti sekolah pernah mendukung program zero plastik, bersih-bersih pantai Boom, program sedekah oksigen, sekolah peduli sungai, pemanfaatan barang bekas menjadi bermanfaat dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Selain program-program tersebut, SMP Negeri 2 Banyuwangi juga mempersiapkan program baru seperti tiket pulang siswa dengan membawa sampah, satu pohon seratus bibit, dan kembali membuka kerjasama dengan bank sampah yang lama sudah tidak terjalin selama pandemi Covid-19. Lebih khusus dari program adiwiyata ini adalah sebuah harapan bahwa program adiwiyata tidak berhenti melainkan sebuah program yang tetap berjalan meskipun cita-cita menuju tingkat provinsi belum tercapai, hal ini di dasari dengan visi sekolah yang sangat tinggi yaitu Berkarakter, Berprestasi, dan Berbudaya Lingkungan. Makna budaya inilah yang harus tetap diperjuangkan sampai kegiatan adiwiyata menjadi sebuah budaya.

Di sisi lainnya, sekolah melalui guru prakarya dengan di bantu kesiswaan melakukan kegiatan ujicoba membuat keripik dari pelepah pisang yang sempat menjadi trending topik pemberitaan di tahun 2019 hingga 2020 an. Ibu Tri Astuti mengungkapkan kegiatan ini merupakan bagian dari pengimplementasian hasil belajar siswa di dalam kelas yang di kombinasikan dengan potensi sekolah yang memiliki tanaman pisang. Praktik uji coba dilakukan di dapur kantin sekolah dengan melibatkan siswa. Harapannya dari hasil praktik tersebut, keripik pelepah pisang dapat menjadi primadona dan menjadi pengalaman belajar bagi siswa.

Dengan luas 1,25 Ha lebih dengan berbagai jenis pepohonan mulai dari kelapa sawit, janda merana (vernonia elliptica), kelengkeng, ketepeng, kelor, angsana, cemara, dan berbagai jenis palm, menjadikan sekolah berpotensi sebagai sekolah penyedia kompos yang produktif, sayang pemanfaatan kompos buatan masih minim sekali hal ini senada dengan apa yang dipikirkan oleh tim adiwiyata bidang daur ulang dan kewirausahaan.

Selain luas, SMP Negeri 2 Banyuwangi juga memiliki siswa sejumlah 780 an siswa. Jumlah yang sangat besar ini berpotensi menyebabkan sampah anorganik atau sampah rumah tangga yang lumayan besar. Untuk itu Kesiswaan, Ibu Titik Suci Rahayu melakukan pembentukan tim hijau yang bertujuan untuk memberikan edukasi ke teman sejawat tentang pentingnya kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan. Secara tidak langsung perlunya siswa masuk ke kantin dengan membawa wadah dari rumah perlu di aktivkan kembali.

Adapun asistensi oleh tim Adiwiyata Kabupaten dilaksanakan pada hari Kamis, 12 Januari 2023 dengan menilai kesiapan dokumen, pengarahan dan menyempatkan memberikan pengarahan, masukan kepada tim adiwiyata sekolah juga dilakukan dengan melakukan kegiatan berkeliling ke areal sekolah.

Download App SPENDABA

Nikmati Cara Mudah dan Menyenangkan Ketika Membaca Buku, Update Informasi Sekolah Hanya Dalam Genggaman.